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Baldassarri Colle Dorato Viognier Umbrien IGT 0,75l

CHF 14.15

inkl. MWST zzgl. Versandkosten

Entdeckung des Viognier Colle Dorato mit dem Önologen Paolo Peira

Die zweite etichetta, die im Weinführer 2025 des Gambero Rosso mit zwei Gläsern ausgezeichnet wurde, ist der Colle Dorato Viognier. Der Colle Dorato Viognier ist ein reinsortiger Wein und stellt daher eine grössere önologische Herausforderung dar als Verschnitte. Der Colle Dorato Viognier ist ein IGT Umbrien 2023 Viognier. Was ist Viognier? Viognier ist eine Rebsorte, die ursprünglich von der nördlichen Rhôneküste stammt, aber in unseren heissen umbrischen Gegenden mit ihren sehr heissen und trockenen Sommern ihre besten Ergebnisse erzielt. Es handelt sich um eine Sorte, die zur Familie der Muskateller gehört und daher ein äusserst reichhaltiger, aromatischer und faszinierender Wein ist, der sich durch Empfindungen auszeichnet, die offensichtlich an die Düfte des Muskatellers erinnern, wie Zitrusfrüchte, die etwas bittereren wie Zitrone und Bergamotte. Aber er hat auch mentholhaltige, balsamische Noten wie Rosmarin und Salbei. Es ist ein Wein für die ganze Mahlzeit, sehr interessant, würzig, mineralisch, auf den ersten Blick trocken.

Aussehen: Klar, duchsichtig

Farbe: Goldgelb, tief und anhaltend

Aroma: Ein Wein mit einer ausgeprägten Aromatik. Man nimmt blumige Noten von Rosen, Pfirsich und Orangen und fruchtige Noten von Zitrusfrüchten wie Zedernholz, Honig und Tamarinde wahr. Auch balsamische und mentholhaltige Noten, insbesondere Salbei und Rosmarin, sind zu erkennen.

Geschmack: Im Auftakt ist der Wein weich und überzeugend. Er besticht durch seine sofortige Trinkbarkeit, mit einem leicht bitteren Abgang.

Produktion: Manuelle Weinlese in 15 kg schweren perforierten Kisten. Abbeeren und Kaltmazeration bei 5°C für 12 Stunden, gefolgt von sanftem Pressen und Selektion der verschiedenen Mostfraktionen. Statische Klärung und Abtrennung der Trubstoffe. Zugabe von ausgewählten Hefen. Thermisch kontrollierte alkoholische Gärung (etwa eine Woche). Reifung in Edelstahlbehältern und wöchentliche Hefesuspension. Kalte Weinsteinstabilisierung im Februar. Verschnitt und Abfüllung im März.

Passt zu: Der Viognier passt am besten zu würzigen und aromatischen Gerichten. Hervorragend zu Meeresfrüchten und Krustentieren, gebratenem oder gegrilltem Huhn, Kalbfleisch, Schweinefleisch, gegrillter Lachs, würzigen Aromen, Curry und asiatischer Küche.

Herkunft: Italien, Umbrien
Produzent: Cantina Baldassarri
Trauben: 100% Viognier
Genuss: Jahrgang + 7 Jahre
Bio: Nein
Vegan: Ja
Alkohol: 13,5%
Temperatur: 10/12°C
Allergen: Enthält Sulfite
Vinifikation: Stahltank
Verschluss:
Zapfen
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