Assemblage, Coupage, Mariage, Meritage, Blend, Cuvée oder Verschnitt?
Was bedeutet Assemblage, Coupage, Mariage, Meritage, Blend, Cuvée oder Verschnitt? Wo liegt der Unterschied?
Von den Franzosen haben wir das Wort "Cuvée" übernommen, auf gut Deutsch "Weinbehälter" oder "Weinfass". Für Spitzenprodukte eines Weinguts werden auch Begriffe wie "Tête de cuvée" oder "Cuvée Prestige" verwendet.
Der Begriff "Verschnitt" (hört sich sehr gut an) bezeichnet Weine aus unterschiedlichen Rebsorten und Lagen und manchmal auch aus unterschiedlichen Länder. Anstelle von "Verschnitt" werden auch andere Begriffe eingesetzt wie Assemblage, Cuvée, Coupage, Mariage usw.
Der Begriff "Blend" bezeichnet Weine aus der Neuen Welt.
Der Begriff "Meritage" hingegen wird oft in Verbindung mit USA/Kalifornien gebracht.
Wie Sie sehen, je nach Land/Region werden unterschiedliche Begriffe verwendet, die aber nirgends definiert sind.
Wichtig aber zu wissen ist, dass alle Begriffe das Gleiche meinen.