Ist es ratsam, Wein möglichst dunkel zu lagern?
In der Regel profitiert der verkaufte Wein nicht von einer adäquaten Lagerung in der Flasche und sollte daher innerhalb weniger Jahre nach der Abfüllung konsumiert werden. Es gibt jedoch Weine, die erst nach jahrzehntelanger Lagerung ihr volles Potenzial entfalten (Ratsam im dunkel lagern).
Damit sich ein Wein in der Flasche optimal entwickeln kann, sind korrekte Lagerbedingungen unerlässlich. Dazu gehören beispielsweise eine möglichst konstante Temperatur zwischen 10 und 15 Grad und eine Luftfeuchtigkeit von 50 bis 75 Prozent. Auch das Licht spielt eine entscheidende Rolle bei der Weinlagerung.
Es erstaunt immer wieder, wenn man an einem Weinladen vorbeigeht, in dem Weine im Schaufenster direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind. Sonnenlicht kann den Wein erwärmen und dadurch seinen Alterungsprozess beschleunigen. Bestimmte Arten von Kunstlicht können ähnliche Effekte haben.
Auch die im Licht enthaltenen ultravioletten (UV) Strahlen können dem Wein schaden und ihn vorzeitig altern lassen. Deshalb wird der Grossteil der Weine (mehrheitlich Rotwein) in farbiges Glas abgefüllt, das vor UV-Licht schützt. In Weissglas abgefüllte Weine (mehrheitlich Rotweine) sind stärker gefährdet und benötigen besonderen Schutz.
Daher empfiehlt es sich, den eigenen Weinkeller mit schwachen Haushaltsbirnen auszustatten. Glühlampen sind besser geeignet als Leuchtstoffröhren, da sie weniger UV-Licht abgeben.
Nicht vergessen: Beim Verlassen des Weinkellers unbedingt das Licht ausschalten.