Dedicato al padrino: in dialetto “Sàntol” colui che ti accompagna nel percorso di vita.
È la versione classica della denominazione Doc Prosecco. La sua provenienza è ben identificata all’interno della provincia di Treviso. Classico per definizione perché poco impegnativo e molto immediato nella sua semplicità aromatica, gustativa e nella sua pulizia olfattiva. Fresco e sincero, è il compagno ideale per ogni momento.
Aspetto e colore: Limpido, giallo paglierino scarico
Aroma: L'aroma di Santol Extra Dry è piacevolmente fruttato e floreale. Le note tipiche sono quelle di frutta bianca matura come mela e pera, spesso accompagnate da una nota di agrumi e da delicati sentori floreali che possono ricordare i fiori d'acacia. È un bouquet fresco e invitante.
Sapore: come “Extra Dry”, il Santol ha un contenuto di zucchero residuo (tra 12 e 17 g/l) di media dolcezza. Il sapore è più morbido e leggermente più dolce di un brut, ma conserva una piacevole freschezza grazie alla sua acidità. I sapori fruttati del naso continuano al palato e sono armoniosamente completati dalla leggera dolcezza. Viene spesso descritto come piacevolmente bevibile, morbido ed equilibrato, con un finale fruttato e leggermente dolce.
Produzione: Come il Dazier, il Santol è prodotto principalmente con l'uva Glera, coltivata nella regione DOC Treviso. Le uve vengono raccolte al punto ottimale di maturazione per garantire un buon equilibrio tra dolcezza e acidità. Il vino bianco viene prodotto con una pressatura soffice delle uve. La seconda fermentazione (perlage) avviene secondo il metodo Charmat (Martinotti) in serbatoi di acciaio inox. La durata e le condizioni esatte sono attentamente controllate per ottenere il perlage e lo sviluppo aromatico desiderati. La Denominazione di Origine Controllata (DOC) garantisce l'origine delle uve e il rispetto del disciplinare di produzione del Prosecco DOC Treviso.
Abbinamenti: Apéro/Aperitivi e piatti leggeri a base di pesce, antipasti di pesce e verdure, anche di alta cucina, antipasti di mare e pesce al forno e antipasti.

Origine: |
Italia, Veneto
|
Produttore: |
Ciodet Spumanti SrL |
Uvaggio: |
Glera 100 (Vitigno autoctono) |
Consumazione: |
Annata + 5 anni |
Bio: |
No |
Vegano: |
Si |
Alcool: |
11% |
Temperatura: |
7-9°C
|
Allergeni: |
Contiene sulfiti
|
Vinificazione: |
Charmat - Martinotti
|
Chiusura: |
Tappo |